Sauvegarde automatisée

L’objectif de cette page est de savoir programmer l’exécution automatique de la création d’une archive ZIP des dossiers que vous souhaitez sauvegarder (par exemple la base de données de votre logiciel de gestion de patients) puis de copier cette archive dans votre dossier « Medical Cloud » afin qu’il soit synchronisé automatiquement.

Rien de plus simple sur Mac grâce aux applications fournies nativement par le système : Automator et Calendrier.

Commencez d’abord par ouvrir Automator (que vous trouverez dans Applications ou via une recherche Spotilight).
A l’ouverture choisissez comme type de document « Application » :

Ensuite dans le menu de gauche choisissez « Fichiers et Dossiers » puis « Obtenir les éléments du Finder indiqués » et glissez cette action dans la partie de droite :

Dans cette première étape il faut choisir les éléments que vous souhaitez ajouter à votre sauvegarde, par exemple ci-dessous un dossier nommé « Mon Dossier à Sauvegarder » :

La première étape est prête, glissez maintenant les actions :
1) « Créer une archive » nommée « sauvegarde.zip » (vous pouvez par exemple la placer dans votre dossier « Documents »)
2) « Déplacer les éléments du Finder » et choisissez cette fois le dossier « Medical Cloud » comme destination (ou l’un des sous-dossiers)
pour arriver au résultat ci-dessous :

Vous pouvez alors simuler l’exécution en cliquant sur « Exécuter » en haut à droite. Sur la partie basse de l’écran vous obtenez alors un rapport d’exécution :

Vérifiez alors via le Finder que l’archive est bien dans votre Dossier « Medical Cloud » :

Il ne reste plus qu’à enregistrer cette enchainement de tâche Automator : pour cela rendez-vous dans le menu « Fichier » puis « Enregistrer » : choisissez l’emplacement de sauvegarde (par exemple votre dossier « Documents ») puis enregistrer l’application sous le nom « Sauvegarde.app ».

——

Maintenant pour automatiser l’exécution de la sauvegarde, rendez-vous dans l’application « Calendrier » puis ajouter un nouvel élément récurrent avec une alerte personnalisée qui ouvre le fichier « Sauvegarde.app » :

Voilà votre sauvegarde zippée est automatisée pour une exécution journalière !